3-я экспедиция на остров Гогланд

QSL-карточка QSL-карточка (обратная сторона) Команда

Виктор Царевский (RN1AW)

День радио в Санкт-Петербургском высшем военном инженерном училище связи отмечался по особенному, здесь проводились соревнования по радиоспорту местного значения. Это скоростная передача и приём на слух радиограмм, комбинированная радиоэстафета среди подразделений училища. У коллектива любительской радиостанции, теперь уже Военного Университета Связи (позывной RZ1AWD). Появилась идея в третий раз организовать радиоэкспедицию на богатый в историческом плане, остров Гогланд (Финский залив). Тем более в этом юбилейном году исполняется 100 лет первой практической радиосвязи, осуществлённой А.С.Поповым, по снятию с камней у острова Гогланд броненосца береговой обороны "Генерал-адмирал Апраксин". Популяризация программы " Российский Робинзон " и принятие участия в международных соревнованиях по радиоспорту заветная мечта для многих радиолюбителей. У острова Гогланд номер RR-01-04 (по списку российских островов для диплома "Russian Robinson Award" и по IOTA ("Islands On The Air" – "Острова в эфире"), номер EU-133.

После составления плана и его реализации, а решено было ехать коллективом из 10 человек ( RN1AW- Царевский В.В., RA1ANP- Рипа В.А.,RX1AW-Зайцев А.В.,RZ1AZ-Власов А.С. UA3AUA-Задворнов С.А.,RW6HJV-Лушаков С.Э. и курсанты Чекунов С.В., Войлов О.В.,Мураховский В.Е.,Мураховский Н.Е. ) определилась главная проблема – это средство доставки.

Наконец срок и средство определены – это 24 июля и борт гидрографического судна ВМФ. Здесь оказало нам помощь командование Лен.ВМБ. Быстро загрузив в автомобиль КАМАЗ всё необходимое для работы (трансивер на базе радиоприёмника Р-399А, TS-430, усилитель на ГУ-74Б, 2 источника автономного питания, антенны Yagi на 20м(4эл.), 15м(5эл.), 10м(5эл.), "дельта", несимм. диполь, бочки с ГСМ), отправились в г. Ломоносов на погрузку. Вместе с нами на корабле шёл коллектив домодедовских радиолюбителей состоящий из 11-ти человек. Погода стояла прекрасная, и наш 12-ти часовой путь (о. Гогланд находится около 180-ти км. по морю на запад от С.-Петербурга) похож на круиз. Наконец остров появился на горизонте. Его размеры 2 на 11 км, гранитные скалы покрытые хвойным лесом, максимальная высота 173 м. над уровнем моря. На острове стоят два маяка, северный и южный (северный маяк был учреждён императором Петром Первым и в 1998 году ему исполнилось 275 лет.), размещено подразделение пограничников. Наконец, мы добрались до назначенного места. Это одна из гранитных вершин покрытых лесом.

Свою аппаратуру мы разместили в бывшем здании приёмо-передающего радиоцентра подразделения ПВО. На сопке им. А.С. Попова стоят два мемориальных памятника. Один установлен гарнизоном Кронштадта, второй от лидеров радиопромышленности бывшего Союза. Стоял ещё и третий памятник, установленный по указанию императора Николая-II (в 1981 году я еще видел его), но на настоящий день памятник пропал бесследно. Развернув свой небольшой лагерь и два рабочих места, мы приступили к работе в эфире. Специальные позывные UE1CIG и RI1CGG зазвучали в эфире. Буквально через несколько часов отказал один АБ-2-О/230 из-за низкого давления масла. Нас выручил второй АБ-2-О/230. С первых радиосвязей уже образовался "pile- up" на двадцатиметровом диапазоне. Домодедовцы развернулись на северном маяке. Расстояние между нами составляло 4 км и QRM ощущались только при повороте антенн на северный маяк, где находились наши соседи. Воодушевлённые успехом мы продолжили работу в эфире, венцом которой было 4810 QSO с 94-мя странами мира и территориями. Через 6 дней на этом же судне (оно стояло в живописной бухте и ожидало конца нашей общей работы в эфире), мы отправились в обратный путь, который также закончился успешно.

назад

Hosted by uCoz